Как близко каждый из нас знаком с местными египетскими блюдами? Кто-то много раз отдыхал в комфортном отеле и на «шведском столе» любопытно осматривал стойку национальной кухни, но выбирал более привычные блюда. Другой может похвастаться тем, что пробовал настоящую восточную халву из кунжута и другие блюда. Национальное меню Египта действительно колоритно, включает самые разные кулинарные традиции Ближнего Востока и Средиземноморья.
В чем специфичность египетской кухни
Кухню Египта можно охарактеризовать такими чертами, как:
- Обилие бобовых. Почти в каждом рецепте присутствуют бобы, чечевица, фасоль или нут. Это ценный источник белка, который к тому же и стоит дешевле мяса.
- Разнообразие мясных блюд и оригинальность в сочетании их сдругими продуктами. Пользуется спросом баранина, козлятина, крольчатина, мясо птицы и говядина. Свинина не распространена в Египте в связи с религией.
- Много блюд из морепродуктов и рыбы.
- Добавляют овощи везде, где только можно — свежие, отварные, тушеные. Самые любимые в Египте баклажаны.
- Малое разнообразие каш. Египтяне любят рис, булгур и кускус, а остальные крупы обходят стороной.
- Много разных пряностей. Смесь чёрного и красного перцев, гвоздика, зира, мускатный орех, корица, кориандр, ваниль, тмин идругие. Особые добавки, которые не встретишь в европейской кухне, — мастика (смола для придания аромата мясу) и махлеб (молотые ядра косточки дикой вишни).
Восточные блюда всегда ароматные и сытные, выглядят нестандартно, но очень вкусные. Рекомендуем каждому туристу попробовать хотя бы некоторые из них.
Традиционные блюда Египта
Самые популярные, узнаваемые и любимые многими путешественниками блюда в Египте:
Фалафель — острые котлеты из нутового пюре во фритюре. Их подают в лепешке с кунжутным соусом. | |
Фуль — бобовое пюре, его едят с хлебными лепешками на завтрак. | |
Молохея — мясной бульон с жареным чесноком и мелко порезанной травой молохея. | |
Фатир — пироги из тонкого слоеного теста со сладкой (творог, изюм, джем) или острой (сыр, мясо, лук с яйцом) начинками. |
|
Тарб — котлеты из говядины или баранины, завернутые в нутряной бараний жир. Это блюдо готовят на углях. |
|
Кушари — сочетание пасты, риса, нута и чечевицы в томатном соусеи с чесноком. |
Из десертов египтяне готовят кунафу — шарики из тонких нитейспециального теста кадаиф, в начинку кладут орехи и жирные взбитые сливки. Здесь как нигде умеют мастерски готовить обожаемую многими халву. Помимо классических ингредиентов могут добавить в состав фисташки, грецкие или кедровые орехи, миндаль. Есть и сладость,похожая на тирамису, — умм-али. В составе слоеное тесто, внутри пастаиз кокоса, миндаля и изюма. Всю массу заливают горячим молоком ипекут в форме.