Пароконвектомат – уникальное оборудование, используемое на предприятиях общественного питания. Он представляет собой многофункциональную печь, в которой продукты готовятся с помощью горячего воздуха и пара. Пароконвектоматы позволяют бланшировать, жарить, запекать, тушить, припускать, варить и выполнять многие другие операции тепловой обработки.
Особенности и достоинства пароконвектоматов
Многофункциональные печи для общепита конструктивно состоят из рабочей камеры, вентилятора и нагревательных элементов. Пароконвектоматы функционируют в нескольких основных режимах:
- конвекция;
- обработка продуктов паром;
- комбинация конвекции и пароварки.
В режиме конвекции загруженные в печь продукты обдуваются горячими потоками воздуха, которые нагнетает вентилятор. За счет этого они равномерно прогреваются.
При обработке паром в готовой пище сохраняется влага, витамины, полезные элементы, а начальный вес используемых ингредиентов почти не изменяется. Еда получается ароматной и сочной, здоровой, полезной и по-настоящему сытной.
Процесс приготовления пищи в пароконвектоматах полностью автоматизированный. В электронной памяти печи имеются предустановленные программы-рецепты, в которые можно вносить изменения. К другим важным достоинствам описываемых устройств относят:
- достижение рабочей температуры в камере за 4-5 минут;
- равномерное и быстрое приготовление еды;
- снижение трудовых затрат;
- нет потребности переворачивать продукты в процессе готовки;
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
- экономия места на кухне – пароконвектомат заменяет собой сковороду, электро- и пароварку, плиту, конвекционную печь и жарочный шкаф, другое тепловое оборудование.
Многофункциональные печки легко чистятся, дают возможность готовить еду без использования масла. Они экономичные и простые в использовании.
Коротко о видах пароконвектоматов
Универсальные печи для кафе, ресторанов, столовых по типу управления бывают электромеханическими, механическими, электронными. По варианту парообразования их делят на:
- Бойлерные. Оснащены котлом, к которому подводится вода. Бойлерные устройства крупные по габаритам, зато они выдают максимально насыщенный пар.
- Инжекторные. Компактные по размерам аппараты. В них пар образуется путем разбрызгивания водяных капель на нагревательные элементы.
По виду энергоносителя пароконвектоматы бывают газовыми и электрическими. В первом случае используется сжиженный либо магистральный газ. Электрические печи более популярные. Они подключаются к сетям 380 В.