Правила этикета в ресторане

Правила этикета в ресторане


Именно от знания и соблюдения правил этикета зависит первое мнение, которое составляют о нас окружающие. Никому не хочется выглядеть глупо в приличном заведении. Особенно это уместно, когда Вы оказались в новой компании, пришли в ресторан на свидание или деловую встречу.


На самом деле, всё ни так сложно! Большинство из них понятны интуитивно, а про самые распространенные мы сейчас расскажем, чтобы Вы не испытывали неудобств, оказавшись даже в самом дорогом ресторане своего города.


держите вилку в левой руке, а нож в правой


Держите вилку в левой руке


Держать вилку в правой руке — да, это одна из самых частых ошибок! Придётся потренироваться, т. к. правила этикета обязывают нас держать вилку в левой руке, а нож в правой. При этом, необходимо держать их постоянно вместе. Если нужно взять бокал, то кладём оба прибора на тарелку.


Не кладите на стол посторонние предметы


Класть посторонние предметы на стол


Телефон, ключи, блокнот, косметика — этим предметам не место на столе во время трапезы. К тому же это не гигиенично. Их место в сумках и карманах.


Не солите блюдо до того, как попробовали его


Не солите блюдо до того, как попробовали его


Мы понимаем, что есть любители острого и соленого, которым всегда недостаёт этих ингредиентов в блюдах, но такой жест показывает неуважение к повару, а как следствие и к заведению. Сначала следует отведать блюдо. Вдруг местному повару удалось угадать Ваши предпочтения? Данное правило относится ко всем специям (кроме блюд, которые предусматриваю такую подачу, например — хинкали можно перчить перед едой).


Не используйте зубочистку за столом


Не используйте зубочистку за столом


Казалось бы, это правило должно быть интуитивно понятным, но, к сожалению, многие им пренебрегают. Если пища застряла в зубах, возьмите зубочистку и пройдите в уборную. Человек, ковыряющий в зубах в ресторане, вряд ли вызовет уважение у окружающих.


Не начинайте трапезу, пока еду принесли еще не всем


Не начинайте трапезу, пока еду принесли еще не всем


Даже если Вы очень голодны, не стоит начинать есть, если остальным гостям за Вашим столом не принесли блюда. Это выглядит неуважительно. Если же одному из Вас принесли еду, а другому участнику несут более 5 минут, то это уже вина официанта, которому стоит вежливо об этом сообщить, ведь в этом случае первое блюдо уже остынет.


Не передавайте соль и перец по отдельности


Не передавайте соль и перец по отдельности


Правилами заведено так, что если Вас попросили подать соль или перец, необходимо передать их вместе. Так собеседнику не придется просить дважды и чувствовать себя неловко. Этим жестом Вы показываете заботу и уважение.

Про дресс-код, облизывание пальцев и разговор с набитым ртом мы не станет говорить отдельно и надеемся, что это должно быть ясно каждому.


Заключение


Итак, теперь Вы точно будете чувствовать себя уверенно в любом заведении и даже сможете блеснуть своими знаниями в компании друзей (только не делайте замечаний во время трапезы)!


Выбирайте лучшие рестораны на нашем сайте.


А если предпочитаете фастфуд, то мы собрали для вас актуальные купоны кфс

Нет отзывов
Добавить отзыв